Маммографией называют исследование молочных желез с помощью рентгеновского излучения. Методика позволяет выявлять патологические образования на раннем этапе их развития, когда они еще не прощупываются при пальпации. Процедура может выполняться на аналоговом или цифровом рентгеновском аппарате. В первом случае точность диагностики составляет 80-85%, во втором — 90-95%.
Показания
Противопоказания
Особой подготовки не требуется. В день исследования не рекомендуется наносить на кожу груди и подмышек духи, лосьоны и дезодоранты, поскольку они могут проявиться на снимках в виде пятен.
В пременопаузальном возрасте исследование выполняют в период с 5 по 12 дни менструального цикла, после наступления менопаузы — в любое время.
Если маммография уже проводилась ранее, желательно предоставить рентгенологу предыдущие снимки.
Для проведения процедуры женщину просят раздеться до пояса. Каждую грудь поочередно размещают между пластиковыми ложками аппарата и производят сканирование. Снимки выполняют в нескольких проекциях, чтобы получить максимально точные сведения о состоянии тканей. Все манипуляции занимают не более 10 минут.
При наличии эндопротезов необходимо заранее предупредить об этом рентгенолога. Он изменит настройки аппарата, чтобы уменьшить сжатие груди.
По маммограммам оцениваются структура железистой ткани, состояние протоков и сосудов груди. Могут быть обнаружены такие образования, как:
Негативные результаты всегда требуют уточнения, поэтому пациенткам дополнительно назначаются УЗИ молочных желез, МРТ, дуктография, биопсия.
В клинике «Спектра» маммография выполняется на рентген-аппарате GIOTTO M, достоинствами которого являются низкая лучевая нагрузка и высокая достоверность результатов. Сделать снимки и получить эксперное заключение вы можете в кратчайшие сроки, просто обратитись к нам.