Денситометрия — рентгенологическое исследование, направленное на оценку плотности костной ткани. Этот простой метод позволяет диагностировать остеопороз на ранних стадиях, когда еще можно подобрать его эффективное лечение.
В основе процедуры лежит способность костей поглощать рентгеновское излучение. Специальное устройство фиксирует интенсивность лучистых потоков на входе и на выходе из тканей. На основании полученной разницы компьютер подсчитывает плотность костного матрикса.
Исследованию обычно подвергают поясничный отдел позвоночника и шейку бедра, реже — предплечье, пяточную кость или скелет целиком.
В профилактических целях денситометрию рекомендуется ежегодно проходить всем лицам с высоким риском остеопороза:
Для контроля эффективности проводимого лечения процедуру следует повторять раз в 2 года.
За сутки до исследования необходимо отказаться от приема препаратов кальция. Непосредственно перед процедурой рентгенолог попросит снять украшения и одежду с металлическими элементами.
Пациент занимает определенное положение на диагностическом столе. Специальный аппарат сканирует заданный участок тела и передает данные на компьютер. Лучевая нагрузка в ходе исследования минимальна. Все манипуляции занимают несколько минут.
Денситометрия определяет два параметра: T и Z. Первый оценивает плотность костных тканей в сравнении с показателями здорового молодого человека, второй — в сравнении со средними показателями человека из возрастной группы пациента. Завышенный Z-параметр и T больше 2,5 соответствуют остеопорозу. При Т в интервале от 1 до 2,5 говорят об остеопении (состоянии, при котором возникает умеренный риск переломов).
Клиника «Спектра» предлагает пройти денситометрию любых частей опорно-двигательного аппарата. Исследование проводится на современном оборудовании, дающем минимальную лучевую нагрузку. Длительность процедуры вместе с расшифровкой результатов не превышает 20 минут. Для вашего удобства кабинет рентгенологии работает ежедневно.