Компьютерная томография — один из самых информативных методов диагностики. С высокой точностью она позволяет получать данные о состоянии скелета, сосудов и внутренних органов. К дополнительным плюсам исследования следует отнести абсолютную безболезненность и безопасность.
В основе метода лежит использование рентгеновского излучения. Специальный аппарат сканирует исследуемую область с разных сторон, фиксируя множество ее изображений. Полученные сигналы обрабатываются компьютерной программой, которая затем воссоздает трехмерные модели анатомических структур на экране. Врач может исследовать 3D-снимок более детально по любой из трех осей — целиком или послойно.
Конкретный вид КТ подбирают на основании жалоб. Наиболее часто процедура применяется для исследования:
Методика может назначаться как с целью первичной диагностики, так и для подтверждения данных, полученных в ходе предыдущего обследования.
Некоторые виды компьютерной томографии проводятся с использованием контрастных веществ. Противопоказаниями к таким исследованиям служат непереносимость препаратов йода, болезни щитовидной железы, тяжелые почечная и печеночная недостаточность.
В большинстве случаев специальной подготовки не требуется. Исключение составляет КТ брюшной полости, когда пациента в течение нескольких дней просят придерживаться специальной диеты. Иногда перед процедурой необходимо очистить кишечник.
Во время исследования пациент лежит на столе, сохраняя неподвижное положение. Врач общается с ним по громкой связи, находясь в соседней комнате. Диагностический стол проходит через кольцо, которое просвечивает тело рентгеновскими пучками в разных направлениях. Результаты тут же передаются на компьютер. В зависимости от объема исследования сканирование может занимать от 1 до 5 минут.
В клинике «Спектра» процедура компьютерная томография выполняется на новейшем томографе GE Brivo CT385, достоинствами которого являются низкая лучевая нагрузка, быстрота исследования и возможность выявлять образования диаметром менее 1 мм.