Многие сердечно-сосудистые заболевания имеют симптомы, сходные с нервными, пищеварительными и дыхательными патологиями. Именно поэтому для постановки точного диагноза требуется тщательное обследование пациента. Одним из самых информативных методов, позволяющих оценить работу сердца ребенка или взрослого, является ультразвуковое исследование (или эхокардиография).
Поводом к назначению процедуры могут стать:
Нередко сделать эхокардиографию рекомендуется при бронхиальной астме, пневмонии, варикозе, тромбофлебите или после тяжело перенесенных простудных заболеваний, чтобы исключить угрозу осложнений со стороны сердца.
Специальной подготовки не требуется. Единственная рекомендация — не употреблять алкоголь в течение суток до исследования, поскольку это может привести к искажению его результатов. Если ранее УЗИ сердца уже выполнялось, желательно предоставить сонологу предыдущее заключение.
Проведение процедуры занимает в среднем 15−20 минут. Пациента просят раздеться до пояса и лечь на кушетку. На кожу грудной клетки врач наносит специальный гель, затем начинает водить датчиком по исследуемой области. На экране в это время отражаются структуры работающего сердца. Никаких неприятных ощущений сканирование не вызывает.
В ряде случаев процедуру выполняют после физической нагрузки (стресс-УЗИ) или введения контрастного вещества (контрастное УЗИ).
В ходе УЗ исследования сердца специалист определяет размеры сердечных камер, толщину их стенок, оценивает работу клапанного аппарата и сократимость сердечной мышцы. По отклонениям параметров от нормы могут быть диагностированы:
В клинике «Спектра» УЗИ сердца детей или взрослых проводится на оборудовании экспертного класса, что служит гарантией высокой надежности полученных результатов.