Медицинские камертоны входят в технический набор каждого врача-отоларинголога. С помощью этих инструментов определяется как степень, так и характер нарушения слуха. Несмотря на появление более прогрессивных методик, камертональное исследование продолжает сохранять свое значение благодаря простоте выполнения и достаточно высокой информативности.
Суть метода
Камертон представляет собой U-образную пластину, изготовленную из нержавеющей стали. При ударе о твердую поверхность он издает звуки определенной частоты. Длительность звучания зависит от физических параметров инструмента и указывается в техническом паспорте. Эти данные обязательно учитываются при проведении процедуры.
Для выявления нарушений специалист проделывает серию опытов, в ходе которых прикладывает звучащий камертон к голове пациента и подносит его к ушной раковине. По тому, как долго человек воспринимает звуки, определяются отклонения в костной и воздушной проводимости.
Для дифференциальной диагностики различных форм тугоухости в отоларингологической практике применяются 6 типов камертонов — высоко- и низкочастотные.
Показания
Детям, которые не могут пожаловаться на тугоухость, исследование назначается при задержке речевого развития, дефектах речи, наличии факторов риска по глухоте.
Подготовка
Перед исследованием врач проводит отоскопию — осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью специального инструментария. При необходимости из ушей удаляются серные пробки.
Как проходит
Исследование состоит из 3 последовательно проводимых тестов:
Все данные опытов заносятся в слуховой паспорт больного. Анализируя полученные результаты, врач диагностирует конкретный тип тугоухости — кондуктивный или нейросенсорный.
Пройти камертональное исследование можно в клинике «Спектра». При выявлении нарушений врач порекомендует комплекс дополнительных мероприятий, которые помогут установить точную причину проблемы и подобрать эффективное лечение. Консультации предоставляются пациентам любого возраста.