Возможная причина тяжелого и стремительного течения Covid- инфекции - повторное заражение.

В настоящее время наблюдается повсеместное повышение заболеваемости Covid-инфекцией. В некоторых случаях не просто повышение, а конкретное превышение числа лиц, заболевших весной этого года.

При этом наблюдается более тяжелое течение и «стремительное» возникновение тяжелых осложнений в короткое время (в течение 7 дней от возникновения первых характерных симптомов до тяжелого поражения легких).

Вместе с тем, по-прежнему наблюдается бессимптомное течение инфекционного процесса , характеризующегося только выявлением РНК вируса в ПЦР.

тяжелое течение covid-19

Какова структура больных «второй волны»? Происходит ли сейчас инфицирование только непереболевших лиц или происходит также повторное заражение? Этот вопрос закономерен в силу следующих обстоятельств. Во-первых, описаны случаи достоверно установленного повторного заболевания. Во-вторых, у переболевших с неяркой симптоматикой, с высокой частотой не происходит продукции антител, что ставит под сомнение эффективность иммунного постинфекционного ответа и , в третьих, как было написано ранее, в ряде случаев наблюдается бессимптомное и, возможно незамеченное, течение Covid-инфекции. Если допустить такое развитие событий, а именно, повторное заражение, после бессимптомного, атипичного или не диагносцированного течения Covid-инфекции, то наблюдаемое в настоящее время более тяжелое и стремительное течение Covid-инфекции можно объяснить развитием иммунодефицитного состояния (описано ранее и опубликовано на сайте Клиники) после первичного бессимптомного лечения. Это означает, что легкие и бессимптомные формы инфекции контактных лиц должны рассматриваться как факторы, подавляющие иммунную систему, требующие постковидной иммунокоррекции.

Доктор медицинских наук, профессор А.Д. Черноусов

Имя
Телефон
Перезвоним в течение 15 минут