Самосохранение в период пандемии

Мы не такие?

Для всех нас не секрет, что на “Западе” люди часто посещают психологов. Более того, наличие у человека семейного или персонального психолога, стало такой же традицией, как и наличие семейного врача, или как говорили раньше - участкового терапевта. Так что же с ними не так? Зачем им это и почему мы обходимся без психологов и особо не жалуемся на жизнь? Чтобы ответить на эти вопросы, сначала нужно понять, с какими проблемами они обращаются к психологам.

люди часто посещают психологов

  1. Конфликты.
    Существует множество конфликтов, которые случаются с нами в нашей жизни, но мы выделим основные и попробуем привести примеры.
    1. Семейные конфликты:
      1. Конфликты между супругами, вызванные внутренними и внешними факторами. Например. Все мы, до принятия решения о совместной жизни, имеем свои традиции и привычки, такие как: просыпаться по своему графику, завтракать в соответствии со своими предпочтениями, слушать музыку, читать литературу и смотреть фильмы, проводить вечера и выходные по своему усмотрению, но вдруг все меняется. “Не там валяются носки, волосы по всей квартире...” И это только начало. Потом появляются дети и наш образ жизни меняется навсегда. Как тут без конфликтов?
      2. “Отцы и дети”. Появление новой жизни - это огромная радость и счастье для обоих родителей. Но долго ли длится эйфория? Рождение ребенка и его взросление вызывает не всегда одинаковую реакцию у обоих родителей. У мамы с этого момента ребенок занимает значительную часть ее внимания и эмоций, что в свою очередь может вызывать неоднозначную реакцию папы. По мере взросления ребенок проходит через естественные психологические возрастные кризисы, что никак не может не отразиться на эмоциональном состоянии супругов, их взаимоотношениях и отношениях с детьми.
    2. Конфликты в коллективе:
      1. Начальник привык работать по 10 часов в день и даже в выходные. С подчиненных он требует такой же самоотдачи, но у нас семья, дети…
      2. В компанию взяли нового сотрудника, которого очень высоко оценивает руководство, да и еще и поставили выше по статусу, но, по нашему мнению, он только все портит. Как же так?!
    3. Конфликты в компании друзей:
      У нас такая прекрасная компания, но один из друзей изменил свое семейное положение и так сам изменился, что стало невозможно общаться, а я так скучаю… Так можно продолжать до бесконечности, но мы пойдем дальше. С какими же еще проблемами идут современные люди к психологам? Следующим пунктом мы рассмотрим “комплексы”. “Я не страдаю комплексами!” Такое мы слышим и сами говорим в своей жизни не раз. Мы воспринимаем это определение как нечто абсолютно негативное и стыдное. Так ли это? И что это вообще такое на самом деле?
  2. Комплексы.
    Современный психоанализ насчитывает множество комплексов человека, но есть группа наиболее распространенных. Среди прочих она включает в себя:
    1. Комплекс неполноценности
    2. Комплекс жертвы
    3. Комплекс Алисы в стране чудес
    4. Комплекс Дон Кихота и т.д.
    Но мы рассмотрим только первый и самый распространенный из списка комплексов - комплекс неполноценности. Звучит как приговор, но в чем он может проявляться? В основном, мы имеем не совсем объективную самооценку. Мы смотрим на себя в зеркало, слушаем о себе мнение окружающих, видим и оцениваем других людей и “примеряем” их жизнь на себя. Откуда здесь взяться объективности?.. Мы ищем в себе недостатки и очень расстраиваемся, когда нам на них указывают другие. Внешность, сообразительность, глубина знаний в различных аспектах, способность быть публичными или умение “уйти в тень”, все это у нас у всех присутствует по-разному. Кто-то способен воспринимать критику, а кто-то уходит в себя и замыкается. На примере внешности, можно рассмотреть критику фигуры. Нам говорят, что мы набрали вес. Звучит обидно? Можно купить вещи следующего размера, а можно начать заниматься фитнесом и поменять питание. Как лучше? В общем, комплексы, как выясняется, тоже не приговор. Ну а что же еще влечет этих свободных и вроде благополучных людей к психологам? Следующим и заключительным пунктом мы бросим свой взгляд на стрессы. Пожалуй именно стрессы посещают абсолютно всех, не разбирая нас на конфликтных и нет, на закомплексованных и свободных от комплексов, но постоянно проверяют нас на устойчивость.
  3. Стрессы.
    Стресс - понятие четко описанное в медицине и психологии, поэтому не будем углубляться в детали происхождения и описание физиологии этого процесса, а обратим внимание лишь на наши поведенческие реакции на эти самые стрессы.
    Разберем пример. У нас “идеальный” ребенок. Послушный, хорошо учится, все делает по дому, и вдруг нам звонит учительница и просит прийти в школу. Мы идем, немного волнуясь, но никакой тревоги не испытываем. Там учительница рассказывает, что наш ребенок уже месяц не ходит в школу, а на наш вопрос о хороших оценках предполагает, что ребенок рисует их сам. Это для нас стресс, вызывающий у нас когнитивный диссонанс и очень сильную тревогу. Этот стресс может повлечь за собой и комплексы, и конфликты, более того, может вызвать у нас психосоматические расстройства. Как быть? Какой должна быть реакция?
    Конечно, это очень яркий и не совсем обычный пример. Стрессы бывают как менее значительные, так и более. Возьмем к примеру самоизоляцию, карантин, да и просто “удаленку”. Мы оказались в роли космонавтов и подводников, но их долго к этому готовили, а нас нет. В своей жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, которые могут вызвать у нас стресс, но что делаем мы, чтобы противостоять всем этим проблемам, в отличие от благополучных и состоятельных американцев, европейцев, австралийцев и т.д.?

У нас четко закрепилось в сознании, что к психологам ходят психи. Если я пойду к психологу, то окружающие могут подумать, что я “не в себе”. Если мужчина в мужской компании расскажет, что вчера был у психолога, то друзья закатят глаза и как минимум спросят: “совсем достало?” Если женщина расскажет подругам, что была у психолога с мужем или ребенком, то они сочувственно вздохнут и пожалеют. Мы привыкли к мысли, что свои проблемы мы должны решать самостоятельно, страдания терпеть, а за советом обращаться к близким людям. Но тут есть проблема. Близким мы не можем все рассказать. Стыдимся, стесняемся, боимся обсуждения наших проблем в более широком кругу и осуждения наших поступков. А самое главное, близкие никогда не будут объективны. Им мешает в этом как раз та самая близость. Они боятся нас обидеть, унизить, причинить нам боль. Конечно они будут нас утешать, пытаясь нам помочь. Будут пытаться предлагать нам в помощь свой жизненный опыт, но все это будет субъективно и, с большой вероятностью, не результативно.

Так может и нам не пренебрегать этой возможностью, которой так давно и успешно пользуются на “Западе”? Отбросить предрассудки и перенять традиции. По крайней мере можно попробовать.

С чего можно начать.

Первым делом отбросить предрассудки и записаться на консультацию. Профессиональный психолог в ходе вводной беседы проведет предварительную психодиагностику и тестирование поведенческих реакций, определит необходимость коррекции и проведения психотерапевтических сеансов. Подробно разъяснит суть и причины тех или иных поведенческих и эмоциональных реакций на различные явления и их последствия. При необходимости назначит курс когнитивно-поведенческой психотерапии, в процессе которой будет на различных примерах корректировать поведенческую активность.

В идеале, беседа с психологом и психотерапевтические сеансы должны проходить очно, но в условиях современных вызовов, таких как эпидемия коронавируса, а именно в этот период мы как никогда нуждаемся в психологической помощи и поддержке, этот процесс можно перевести и в онлайн.

Специально для пациентов клиники “Spectra” ведет прием профессиональный психотерапевт Герчикова Ирина Борисовна. Психолог с успешным опытом работы более 20-ти лет, использующая в своей психотерапевтической практике как традиционные, так и самые современные научно доказанные эффективные методики психоанализа.

Имя
Телефон
Перезвоним в течение 15 минут