Постковидная профилактика недостаточности иммунной системы.

В настоящее время получены убедительные доказательства того, исходы ковидной инфекции во многом определяются состоянием иммунной системы, и в частности продукцией Интерферона - альфа (ИНФ-a). Это наблюдение послужило основанием для включения ИНФ-а не только схему лечения, но и профилактики тяжелого течения инфекционного процесса.

На основании данных литературы и собственных наблюдений нами была проведена профилактика тяжелого течения ковид-инфекции у трёх пациентов с ВИЧ- инфекцией, в возрасте от 45 до 55 лет и четырёх пациентов с различной сопутствующей патологией (диабет, онкологические процессы и сердечная патология) в возрасте от 63 до 78 лет. Все они находились в тесном контакте с инфицированными или у них определялись АТ ИГМ и ИГГ - класса.

Профилактическая схема включала однократное введение Октагама, как препарата содержащего значимого уровня антител к Ковид-19, и ежедневного введения, ИНФ-альфа по схеме, предложенной Минздравом. Кроме того пациенты получали Лазольван и Ксалерто. Профилактическую схему проводили в течение 14 дней. Дальнейшее наблюдение показало, что ни у кого из них не было каких-либо клинических проявлений ковид-инфекции.

Однако клинические исследования проведённые после окончания периода наблюдения показали существенное снижение у всех пациентов числа лейкоцитов и лимфоцитов. Эти данные свидетельствуют о необходимости проведения данной категории пациентов профилактики заболевания, связанных с недостаточностью иммунной системы.

Доктор мед. наук
профессор А.Д. Черноусов
Главный врач клиники Spectra
А.Л. Цеханский
Медицинский директор клиники Spectra
О.В. Голубкова

Имя
Телефон
Перезвоним в течение 15 минут