г. Москва, ул. Герасима Курина, д. 16 метро: Славянский Бульвар

Вызвать врача на дом
+7 495 225-54-04+7 495 641-23-30

Кто такой - врач-терапевт

У нас в гостях врач-терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Мезенцева Наталья Владимировна, владеющая множеством знаний и методов диагностики и лечения. Беседа сегодня пойдет о том, что это за врач – терапевт и с чем к нему обращаются.

С чем чаще всего к вам приходят пациенты?

Практически со всем: с любыми вирусными заболеваниями, с синдромом хронической усталости, с лишним весом, с анемиями, высыпаниями, кашлем. Болями в животе и многим многим другим.
Другими словами - чаще всего пациенты приходят потому что не понимают, что с ними происходит. Терапевт как проводник. И тогда на приеме собрав подробный анамнез, можно сориентироваться в плане дообследования или направления к другому врачу специалисту.

Есть ли сезонность обращений?

Есть конечно. Осенью, зимой и ранней весной конечно больше всего пациентов с простудными респираторными вирусными заболеваниями, бронхитами, пневмониями, фарингитами; с проблемами желудочнокишечного тракта может быть чаще обращаются после праздников, особенно нового года, летом, когда много овощей, фруктов, лето, природа, свежий воздух способствует хорошему аппетиту и различными проводимыми "пати" на улице, что конечно же сопровождается приемом алкогольных напитков и большого количества еды в принципе. Пациенты с повышенным давлением обращаются круглогодично, здесь сезонности нет.

В начале весны чаще всего приходят с жалобами на усталость. Обостряются многие хронические заболевания, проявляются различные дефициты. Все из-за того, что в осенне-зимний период наш организм работает с максимальным расходом энергии, тратит огромное количество витаминов, микроэлементов.

А есть универсальный рецепт, как избежать такого состояния?

Все банально: полноценный сон, физическая активность, провести диагностику дефицитов, сделать обследование, например чекап.

Чекап, скрининг и диспансеризация. В чем разница?

  • Диспансеризация – это профилактическое обследование определенных групп населения. Может быть, деление по возрастному признаку, по роду занятий, по ряду хронических заболеваний. При диспансеризации мы имеем строго определенный набор анализов и исследований.
  • Скрининг – это разовое мероприятие, обычно делается чтобы выявить или подтвердить конкретное заболевание.
  • Чекап – это обследование условно здоровых людей без явных жалоб с профилактической целью или для ежегодного контроля здоровья. Это может быть как тематическим или даже семейным чекапом (например – хотим стать родителями, готовимся в отпуск; готовлюсь стать мамой, или по возрастам – 30 плюс, 45 плюс и т.д; по заболеваниям – гипертония и что мы знаем о ней, онкологии нет, сердце под контролем, глюкоза под контролем и т.д.) или индивидуальный набор обследований, собирается под каждого конкретного пациента, учитывая возраст, пол, наследственный анамнез, имеющиеся уже заболевания.

Могут ли быть вредны лишние обследования?

Маловероятно, но в целом я не сторонник анализов “просто так” – например сдать на онкомаркеры...

Конечно, для врача чем шире обследование, тем лучше, но лучше по принципу обоснованности. Мнительные люди по небольшим и незначительным отклонениям по малозначимым или недостоверным анализам или исследованиям могут заподозрить у себя все самое страшное. Поэтому очень важно, чтобы назначал и интерпретировал результаты обследований врач всегда в совокупности с клиническими данными, а при их отсутствии (такие находки конечно же бывают) – в соответствии с необходимостью диагностического поиска для постановки диагноза.

Сейчас многие жалуются на чрезмерную сонливость. С этим тоже лучше обратиться к терапевту?

Да, лучше первично обратиться к терапевту. Причин такого состояния может быть много, вплоть до очень серьезных: анемия, какие-то гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, депрессия. А проявляются они вроде похоже: не получается почувствовать себя бодрым, человек поздно и с трудом просыпается, через несколько часов бодрствования хочется опять прилечь.

Почему именно терапевт?

Его задача как раз собрать полный анамнез, прочитать анализы и определить, стоит ли волноваться и к какому из врачей вас нужно направить.

 

Мезенцева Наталья Владимировна

Кандидат медицинских наук
Врач терапевт
Врач гастроэнтеролог
Врач высшей категории

Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, я принимаю условия обработки персональных данных
Перезвоним в рабочие часы