Крапивница (от лат. "Urtica" крапива) - это патология аллергического генеза, характеризующаяся образованием волдырей и ангиоотеком. В лёгких случаях приносит дискомфорт в виде зуда, в тяжёлых же заболевание сопровождается иными аллергическими реакциями (бронхоспазм, аллергический ринит). В 40% случаев крапивница вызывает отек Квинке.
Распространенность заболевания достаточно высока. Приблизительно 25% от общей популяции хоть один раз в жизни, но сталкивались с его симптомами. Дебютирует патология обычно до 40 лет, чаще страдают женщины. У 15% населения крапивница переходит в хроническую форму.
Крапивница, как выше упоминалось, носит аллергический характер. А так как триггеры у каждого человека различны, то соответственно и причин заболевания может быть бесчисленное множество.
Из наиболее распространенных следует выделить:
К триггерам, вызывающим развитие аллергической реакции относятся:
Классификация заболевания основывается на количестве рецидивов за год и их продолжительности.
По длительности течения выделяют 2 типа крапивницы:
Разновидности крапивницы.
В зависимости от степени тяжести заболевания различают легкую среднетяжелую и тяжёлую. В случае тяжелого течения необходимо постоянное наблюдение за пациентом в условиях стационара. Так как не исключено возникновение опасных для жизни осложнений.
Если этиология заболевания неизвестна, такая крапивница называется идиопатической.
Основным симптомом, по которому можно практически безошибочно определить крапивницу, является образование на кожных покровах волдырей. Они могут различаться по цвету (от телесного до темно-красного), возвышаются над поверхностью кожных покровов, причиняют значительный дискомфорт пациенту в виде зуда и болезненности.
Данные процессы обусловлены выбросом в кровеносное русло нейромедиатора гистамина (терапия антигистаминными средствами основана на уменьшении его количества или чувствительности рецепторов к его воздействию). Редко возникают проявления общей интоксикации: быстрая утомляемость, гипертермия, ухудшение самочувствия.
Если крапивница сопровождается иными патологиями аллергического генеза, не исключено появление вторичных симптомов, которые характерны для конкретного заболевания.
К примеру, для аллергического конъюнктивита характерны такие симптомы как слезотечение, гиперемия глаз, век, их отечность, светобоязнь.
Аллергический ринит сопровождается заложенностью носа, водянистыми выделениями из него, нарушением дыхания через нос, обоняния и вкуса.
Отек евстахиевых труб приводит к нарушению функционирования органа слуха.
Развитие бронхоспазма характеризуется ощущением нехватки воздуха, затруднением дыхания вплоть до полной его остановки. Именно поэтому данное осложнение аллергической крапивницы требует немедленного принятия антигистаминных средств, вдыхания ингаляционных глюкокортикостероидов и доставки пациента в больницу для оказания медицинской помощи.
Возможно развитие такого осложнения, как приступ бронхиальной астмы. Сопровождается затруднением дыхания, свистящим выдохом, одышкой, выраженным цианозом кожи лица. Также требует немедленной госпитализации для оказания медицинской помощи.
Клиническая картина различных форм аллергической крапивницы:
Часто для диагностики достаточно беседы с пациентом. Практически всегда он знает о наличии аллергена и может указать на предшествующий появлению сыпи контакт.
Если же пациент столкнулся с патологией впервые, необходимо выполнить общий и биохимический анализы крови, анализ кала на предмет глистной инвазии. Для определения провоцирующего фактора проводятся аллергологические пробы.
Учитывая многообразие этиологических факторов, различные формы и клинические проявления заболевания, аллергический генез, для проведения диагностики и назначения лечения вы можете обращаться к терапевту, аллергологу, дерматологу.
Терапия любого аллергического заболевания, в том числе и аллергической крапивницы, проводится комплексно. Для ликвидации симптомов патологии необходимо исключить воздействие провоцирующего фактора, изменить рацион питания в сторону гипоаллергенной диеты, принимать назначенные врачом антигистаминные средства. Последние могут быть как в таблетках, так и в мазях, кремах для местного применения. При тяжелом течении крапивницы к лечению добавляют глюкокортикостероиды. Соблюдение всех вышеперечисленных несложных правил помогает пациенту уже через сутки-двое почувствовать себя намного лучше.
Аллергическая крапивница при неправильном лечении или несоблюдении рекомендаций врача нередко приводит к осложнениям. Так, у детей заболевание зачастую сопровождается нагноением. Обусловлено это тем, что ребёнок не может не расчесывать зудящие элементы сыпи. И с грязными руками микроорганизмы попадают в раны, что чревато присоединением вторичной инфекции.
Осложнением, по тем же причинам, является и переход заболевания в хроническую форму. В этом случае симптомы крапивницы будут постоянно беспокоить пациента.
Но наиболее опасным осложнением заболевания является отек Квинке. Он представляет собой проявление аллергической реакции, характеризующееся отеком тканей лица, горла, закрытию дыхательных путей. При несвоевременной оказании медицинской помощи, закончится данное осложнение может летально.
Своевременно начатая терапия аллергической крапивницы, изменение рациона питания, образа жизни, минимальное воздействие на кожные покровы всевозможных косметических и химических средств - хорошая профилактика развития заболевания.