г. Москва, ул. Герасима Курина, д. 16 метро: Славянский Бульвар

Вызвать врача на дом
+7 495 225-54-04+7 495 641-23-30

Крапивница

Крапивница (от лат. "Urtica" крапива) - это патология аллергического генеза, характеризующаяся образованием волдырей и ангиоотеком. В лёгких случаях приносит дискомфорт в виде зуда, в тяжёлых же заболевание сопровождается иными аллергическими реакциями (бронхоспазм, аллергический ринит). В 40% случаев крапивница вызывает отек Квинке.

Распространенность заболевания достаточно высока. Приблизительно 25% от общей популяции хоть один раз в жизни, но сталкивались с его симптомами. Дебютирует патология обычно до 40 лет, чаще страдают женщины. У 15% населения крапивница переходит в хроническую форму.

Причины возникновения заболевания

Крапивница, как выше упоминалось, носит аллергический характер. А так как триггеры у каждого человека различны, то соответственно и причин заболевания может быть бесчисленное множество.

Из наиболее распространенных следует выделить:

  1. Бытовая химия (гели для стирки, мытья посуды, чистящие средства);
  2. Продукты питания, вызывающие аллергическую реакцию (орехи, фрукты);
  3. Использование фармацевтических препаратов (чаще всего, антибактериальных);
  4. Уходовые средства (декоративная косметика, крема, мази);
  5. Повышенная чувствительность к пыльце растений (поллиноз, аллергический ринит, конъюнктивит).
  6. Аллергическая реакция на физическое воздействие: перегревание, замерзание, вибрация, трение.

К триггерам, вызывающим развитие аллергической реакции относятся:

  • Предшествующие до этого аллергические реакции (бронхоспазм, аллергический конъюнктивит, поллиноз);
  • Отягощенный наследственный анамнез (те же патологии у родственников);
  • Паразитарные заболевания (в частности, глисты);
  • Хронические патологии неаллергического генеза (заболевания щитовидной, поджелудочной железы, иммунной, кроветворной системы).

Классификация заболевания

Классификация заболевания основывается на количестве рецидивов за год и их продолжительности.

По длительности течения выделяют 2 типа крапивницы:

  1. Если клинические проявления патологии после контакта с триггером появляются один раз и не проходят в течение суток, такая крапивница называется острой.
  2. Если же волдыри появляются от 6 недель и каждый из них проходит за сутки, можно говорить о хронической крапивнице.

Разновидности крапивницы.

  • Папулезная крапивница. Волдыри сохраняются на кожных покровах продолжительное время. Есть гендерное различие: у женщин заболевание встречается чаще.
  • Дермографическая крапивница. Данной формой страдает от 2 до 5% от общей популяции. Вследствие воздействия механического раздражителя на кожных покровах, при нормальной их реакции, остаются следы. Если к ним присоединяются элементы сыпи, зуд, это свидетельствует о развитии данной формы заболевания.
  • Солнечная крапивница – разновидность фотодерматоза. После воздействия на кожные покровы солнечных лучей образовываются волдыри. Также наиболее подвержены развитию патологии женщины и пациенты с расстройствами порфиринового обмена.
  • Холодовая крапивница. Волдыри на коже появляются вследствие длительного нахождения на холоде.
  • Детская крапивница. По симптомам практически не отличается от таковой у взрослых, однако для детской формы характерно более выраженное течение. Отек зачастую развивается не только на слизистых оболочках губ и глаз, но и на них же желудочно-кишечного тракта.
  • Контактная крапивница. Развивается после воздействия триггера на кожные покровы.
  • Крапивница как следствие физического воздействия появляется за счёт 2 патофизиологических основ: патологии микроциркуляции в сочетании с повышенной чувствительностью кожных покровов.

В зависимости от степени тяжести заболевания различают легкую среднетяжелую и тяжёлую. В случае тяжелого течения необходимо постоянное наблюдение за пациентом в условиях стационара. Так как не исключено возникновение опасных для жизни осложнений.

Если этиология заболевания неизвестна, такая крапивница называется идиопатической.

Симптомы крапивницы

Основным симптомом, по которому можно практически безошибочно определить крапивницу, является образование на кожных покровах волдырей. Они могут различаться по цвету (от телесного до темно-красного), возвышаются над поверхностью кожных покровов, причиняют значительный дискомфорт пациенту в виде зуда и болезненности.

Данные процессы обусловлены выбросом в кровеносное русло нейромедиатора гистамина (терапия антигистаминными средствами основана на уменьшении его количества или чувствительности рецепторов к его воздействию). Редко возникают проявления общей интоксикации: быстрая утомляемость, гипертермия, ухудшение самочувствия.

Если крапивница сопровождается иными патологиями аллергического генеза, не исключено появление вторичных симптомов, которые характерны для конкретного заболевания.

К примеру, для аллергического конъюнктивита характерны такие симптомы как слезотечение, гиперемия глаз, век, их отечность, светобоязнь.

Аллергический ринит сопровождается заложенностью носа, водянистыми выделениями из него, нарушением дыхания через нос, обоняния и вкуса.

Отек евстахиевых труб приводит к нарушению функционирования органа слуха.

Развитие бронхоспазма характеризуется ощущением нехватки воздуха, затруднением дыхания вплоть до полной его остановки. Именно поэтому данное осложнение аллергической крапивницы требует немедленного принятия антигистаминных средств, вдыхания ингаляционных глюкокортикостероидов и доставки пациента в больницу для оказания медицинской помощи.

Возможно развитие такого осложнения, как приступ бронхиальной астмы. Сопровождается затруднением дыхания, свистящим выдохом, одышкой, выраженным цианозом кожи лица. Также требует немедленной госпитализации для оказания медицинской помощи.

Клиническая картина различных форм аллергической крапивницы:

  1. Папулезная. Чаще встречается у женщин. Волдыри ярко-красные, бурые. Излюбленная локализация - нижние конечности. Могут появляться очаги гиперпигментации. Характерен гиперкератоз.
  2. Дермографическая форма. Для данного типа патологии характерно образование элементов сыпи после механического воздействия. Участок кожи гиперемирован, можно наблюдать припухлость.
  3. Солнечная крапивница. Чаще возникает на тех областях тела человека, которые наиболее подвержены воздействию солнечного излучения. Также характерно появление волдырей, гиперемия, отёчность, зуд.
  4. Холодовая крапивница. Степень выраженности патологических изменений на коже зависит от времени нахождения в зоне низких температур. Как и при всех остальных формах, проявляется зудом, отечностью, гиперемией, образованием волдырей. Существует гипотеза, что патофизиологической основой холодовой крапивницы является повышенный синтез криоглобулинов.
  5. Симптоматически детская крапивница не отличается от таковой у взрослых точка Однако, как выше упоминалось, характерное поражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что проявляется тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе, метеоризмом. Следствие несовершенства функционирования иммунной системы у детей, Техническая картина значительно ярче.
  6. Крапивница от физического воздействия, например, вибрации, чаще проявляется у лиц, профессия которых связана с наличием вредных условий труда. Пациенты сами рассказывают это при беседе с врачом и диагностика не составляет особых затруднений.
  7. Диагностика контактной крапивницы также не вызывает особого затруднения. Сыпь появляется только на тех участках кожи, где был контакт с раздражителем. Например, при аллергии на латекс, используемый при производстве перчаток, высыпания будут на кистях рук. Сложнее поставить диагноз, если аллерген попал в организм через дыхательные пути (пример, шерсть животных).

Диагностика

Часто для диагностики достаточно беседы с пациентом. Практически всегда он знает о наличии аллергена и может указать на предшествующий появлению сыпи контакт.

Если же пациент столкнулся с патологией впервые, необходимо выполнить общий и биохимический анализы крови, анализ кала на предмет глистной инвазии. Для определения провоцирующего фактора проводятся аллергологические пробы.

К каким врачам обращаться?

Учитывая многообразие этиологических факторов, различные формы и клинические проявления заболевания, аллергический генез, для проведения диагностики и назначения лечения вы можете обращаться к терапевту, аллергологу, дерматологу.

Лечение

Терапия любого аллергического заболевания, в том числе и аллергической крапивницы, проводится комплексно. Для ликвидации симптомов патологии необходимо исключить воздействие провоцирующего фактора, изменить рацион питания в сторону гипоаллергенной диеты, принимать назначенные врачом антигистаминные средства. Последние могут быть как в таблетках, так и в мазях, кремах для местного применения. При тяжелом течении крапивницы к лечению добавляют глюкокортикостероиды. Соблюдение всех вышеперечисленных несложных правил помогает пациенту уже через сутки-двое почувствовать себя намного лучше.

Осложнения

Аллергическая крапивница при неправильном лечении или несоблюдении рекомендаций врача нередко приводит к осложнениям. Так, у детей заболевание зачастую сопровождается нагноением. Обусловлено это тем, что ребёнок не может не расчесывать зудящие элементы сыпи. И с грязными руками микроорганизмы попадают в раны, что чревато присоединением вторичной инфекции.

Осложнением, по тем же причинам, является и переход заболевания в хроническую форму. В этом случае симптомы крапивницы будут постоянно беспокоить пациента.

Но наиболее опасным осложнением заболевания является отек Квинке. Он представляет собой проявление аллергической реакции, характеризующееся отеком тканей лица, горла, закрытию дыхательных путей. При несвоевременной оказании медицинской помощи, закончится данное осложнение может летально.

Профилактика

Своевременно начатая терапия аллергической крапивницы, изменение рациона питания, образа жизни, минимальное воздействие на кожные покровы всевозможных косметических и химических средств - хорошая профилактика развития заболевания.

Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, я принимаю условия обработки персональных данных
Перезвоним в рабочие часы