Кисты яичников представляют собой доброкачественные длительно развивающиеся новообразования органа. Встречается патология достаточно часто, каждая 3, а в некоторых странах и каждая 2 женщина имеют данную патологию. Что это за заболевание, как его лечить, нужно ли это делать и как определить малигнизацию, - ответы на эти вопросы должны знать все пациентки с кистами яичников.
Киста - это доброкачественное новообразование, состоящее из тонкостенной капсулы и заполняющей полость жидкости. Редко, но вместо экссудата можно встретить геморрагическое содержимое, жировую и иные ткани. Распространенность заболевания достаточно высока. Появится киста на яичнике может в любом возрасте, но, стоит отметить, что у большинства женщин патология обнаруживается в репродуктивном возрасте.
Нечасто заболевание может сопровождаться появлением тупых ноющих болей внизу живота. Возникать они могут как без причины, так и физической нагрузке или половом акте. Однако бывают и ситуации, когда киста даёт явную клиническую симптоматику: острая боль в животе, перитонизм, рвота на высоте болей. Эти проявления означают либо её перекрут либо разрыв.
В 99% случаев женщины даже не подозревают о наличии у них кисты яичников. И обнаруживаются она случайно, во время прохождения очередного медосмотра или выполнения планового УЗИ. Именно поэтому правило на "не болит - значит все хорошо " в данной ситуации не работает. Для выявления или исключения кисты яичников необходимо ежегодно в плановом порядке проходить консультацию гинеколога.
1. Наиболее распространенными кистами яичников являются функциональные кисты. Они, в свою очередь, разделяются на:
Такие виды кисты яичников обнаруживаются случайно при прохождении УЗИ органов малого таза или во время гинекологического осмотра. Редко могут сопровождаться нарушением цикла и болью внизу живота. Проходят обычно самостоятельно, даже без лечения, в течение полутора-двух месяцев.
2. Цистаденомы. Наиболее распространенный вид кисты яичников у женщин репродуктивного возраста. Симптоматика заболевания проявляется только при значительном разрастании новообразования, некоторые достигают до 40 см в диаметре. При данной форме патологии возможна малигнизация. Злокачественная форма, цистаденокарцинома, быстро растёт, распространяется по брюшине и часто заканчивается печально.
3. Эндометриоидные кисты — последствия такого системного заболевания, как эндометриоз. Внутренняя оболочка матки, эндометрий, разрастается и распространяется за её пределы, в частности, на яичники. Лечение зависит от возраста женщины и желания в дальнейшем иметь детей. Если эндометриоидная киста небольших размеров и фертильность нужно сохранить, проводится консервативное лечение. Если же женщина уже в менопаузе, гинеколог может продолжить пангистерэктомию (удаление матки с придатками).
4. Дермоидная киста (тератома). Содержит в себе элементы эмоциональных зачатков (зубы, ногти, волосы). Самостоятельно они не исчезают, медикаментозное лечение не имеет смысла, показано оперативное вмешательство.
5. Муцинозные кисты яичников. Зачастую состоят из множества камер, заполнены густой слизью (муцином). Последняя вырабатывается слизистой оболочки кисты. Эндометриоидные и муцинозные кисты яичников гораздо больше подвержены малигнизации, чем остальные виды.
Вышеперечисленные виды кист яичника - это лишь малая часть тех, которые на самом деле встречаются. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидностей подобных новообразований. Определить, какая из кист расположена в вашем яичнике, может лишь патологоанатом. Полученный в результате пункции или во время оперативного вмешательства материал, подвергается цитологическому и гистологическому исследованию. И только на основании полученных результатов можно выставить окончательный диагноз и назначить лечение.
Решение о том, как вести конкретное новообразование у конкретной пациентки принимает исключительно её лечащий врач. Выбор способа зависит от таких факторов, как: размеры кисты, форма, вид, возраст женщины, её планы относительно дальнейшего деторождения. Также для решения вопроса о ведении новообразования необходимо выполнить ряд исследований: ультразвуковое исследование органов малого таза (при его неинформативности компьютерную или магнитно резонансную томографию), сдать кровь на онкомаркеры, общий и биохимический анализы крови . При подозрении на злокачественное новообразование спектр значительно расширяется.
К сожалению, на сегодняшний день достоверных методов диагностики рака яичника, которые бы отвечали на вопрос, есть он или нет, не существует. Да и вообще, стоит открыть вам большую тайну: в медицине ничего не бывает на 100%. А значит и врач, и анализы на онкомаркеры, и все прочие исследования, которые вы проходите, могут ошибаться. Именно поэтому каждой женщине важно ежегодно проходить профилактический осмотр у гинеколога, сдавать мазки, при выявлении патологии проходить дополнительные обследования, назначенные врачом. При обнаружении кист яичников постоянно их контролировать. При любых изменениях: росте, развитии, структуры или формы, необходимо немедленно обращаться к врачу. Также стоит волноваться при безосновательном снижении уровня гемоглобина и эритроцитов.
Кроме того, выделяют пациенток из так называемой группы риска, которым необходимо проходить профилактические осмотры чаще, чем один раз в год. Врач же будет внимательнее относиться к таким женщинам.
К пациентам из группы повышенного риска относятся:
Для того, чтобы быть уверенной в правильности диагнозов и назначенное лечении, каждой женщине рекомендуется выбрать "своего " гинеколога. Одни из лучших специалистов работают в клинике. В медицинском центре работают высококвалифицированные врачи, которые точно знают, какие обследования вам назначить, чтобы не пропустить онкологические заболевание. Обращаясь к гинекологу в вы гарантируете себе качественное обслуживание и только необходимое лечение.
Достаточно много пациенток считают, что, если онкомаркер выше нормальных цифр, то рак в любом случае есть. Но все они ошибаются. Маркера, который точно бы указывал наличие в организме злокачественного новообразования, не существует.
Повышение уровня СА-125 не означает наличие рака яичников. В то время как нормальный его уровень не исключает наличия заболевания. У молодых женщин данный онкомаркер может быть повышен при физиологических состояниях, таких как беременность или менструация. Также он имеет высокие значения при любых заболеваниях органов малого таза (эндометриоз, поликистоз яичников).
У женщин в менопаузе и постменопаузе воспалительные заболевания данной локализации встречаются редко, поэтому у них вероятность того, что СА-125 означает наличие рака яичников значительно выше.
Стоит учитывать, что значение данного онкомаркера возрастает и при различных воспалительных изменений плевры, перикарда, брюшины. Исходя из вышесказанного, следует отметить, что нельзя возлагать надежды ни на CA-125, ни на другие лабораторные и инструментальные методы обследования. Окончательный диагноз можно поставить только путём гистологического исследования материала, полученного из пораженного органа.