г. Москва, ул. Герасима Курина, д. 16 метро: Славянский Бульвар

Вызвать врача на дом
+7 495 225-54-04+7 495 641-23-30

Катаракта: причины возникновения, классификация, симптоматика, диагностика и методы лечения

Катаракта – это патология, основным признаком которой является помутнение глазного хрусталика, приводящее к нарушению качества зрения, а в худшем случае к полной слепоте. По статистике ВОЗ примерно 17 миллионов жителей планеты старше 60 лет страдают этим заболеванием.

В норме хрусталик прозрачный, благодаря чему выполняет функцию линзы, пропускающей свет и фокусирующей его на глазной сетчатке.

При потере хрусталиком прозрачности теряется способность пропускать световые лучи, а зрение при этом начинает ухудшаться. На более позднем сроке хрусталик мутнеет настолько, что меняет свой цвет и становится белым. Он больше не в состоянии пропускать свет, а значит, человек полностью слепнет.

Причины возникновения катаракты

Катаракта может развиваться по множеству причин.

1. При попадании в организм различных инфекций:

  • вирусная этиология больше характерна для врождённой патологии, когда инфицирование происходит в материнской утробе;
  • невирусное происхождение, заражение происходит при попадании бактерий (бледной трепонемы или возбудителя токсоплазмоза).

2. При конфликте резусов матери и плода. Очень часто, когда у отца положительный резус, а у матери – отрицательный, у женщины происходит выработка антител, действие которых направлено против клеток плода, что наносит вред его будущему здоровью.

3. При возрастных изменениях зрительного аппарата.

4. При возникновении воспаления или травм глаз.

5. При нарушениях метаболизма таких, как диабет, дефицит витаминов и кальция, а также при непереносимости молочных продуктов.

6. При токсическом поражении ионизирующим излучением и при употреблении некоторых медикаментов.

7. При наличии сильной близорукости и глаукомы.

8. Предрасположенность к наследственным заболеваниям.

Кроме вышеперечисленных причин, существуют некоторые факторы, которые могут запустить механизм развития патологических изменений. К ним относят:

  • болезни сосудов, вызванные нарушением целостности их стенок и уменьшением внутренней микроциркуляции;
  • наличие в анамнезе вредных привычек, нарушающих снабжение тканей кровью, кислородом и питательными веществами;
  • хронические или ранее перенесенные глазные инфекции или травмы.

К ухудшению функционирования глазной системы также приводит недостаток витаминов, особенно витамина А. При его недостатке нарушается питание глаз, так как всасывание питательных веществ не происходит на должном уровне.

Классификация болезни

Катаракта делится на несколько видов:

1. Врождённая патология.

2. Приобретённая:

  • возрастная;
  • развившаяся из-за имеющихся глазных патологий (вирусных и бактериальных инфекций, воспаления сосудов, близорукости);
  • возникшая вследствие травм;
  • вызванная хроническими заболеваниями органов и систем организма;
  • медикаментозная, появляющаяся из-за приёма кортикостероидов, антидепрессантов и других препаратов длительного употребления.

3. Лучевая, вызванная радиационным облучением или инфракрасным излучением.

По характеристике развития и генерализации симптоматики принято выделять катаракту:

  • первичную;
  • нарастающую;
  • зрелую;
  • терминальную.

Как правило, патология на последней стадии приводит к необратимым нарушениям зрения.

Симптоматика катаракты

Главным проявлением катаракты независимо от стадии и места расположения помутнения является непрекращающееся снижение качества зрения.

В самом начале развития патологии человека может беспокоить пелена перед глазами, появление черных точек, движущихся по направлению зрачка. Иногда их расположение может быть фиксированным. В процессе прогрессирования зрительных отклонений пациенты замечают:

  • раздвоение предметов, на которых сфокусирован взгляд;
  • головокружение;
  • постоянную усталость глаз и утомляемость организма;
  • неприятные ощущения в глазах.

В этот период человеку становится всё сложнее сфокусировать взгляд на чём-либо, особенно это мешает при управлении транспортным средством или во время движения.

Симптомы начала катаракты у грудничков выявить намного сложнее, чем у взрослых. Дети, в силу возраста, не могут пожаловаться на ухудшение зрения. Специалист при осмотре может определить признаки патологии зрительного аппарата ребёнка по помутнению зрачка. Также начало заболевания можно определить по такому признаку: если малыш не может сфокусировать взгляд на лице мамы, папы или на больших предметах. Чаще всего это свидетельствует о наличии катаракты.

Диагностика патологии

Пройти диагностику для выявления катаракты на ранней стадии можно в медицинском центре. Здесь проводят приём квалифицированные офтальмологи. На приёме пациент будет осмотрен, на основе его жалоб будет составлен анамнез и проведено соответствующее обследование, которое включает:

  • измерение показателей зрения при помощи современной аппаратуры: это исследование позволяет выявить место и степень помутнения хрусталика;
  • тонометрия – измерение давления внутри глаза;
  • биомикроскопия, направленная на выявление воспалительного или травматического характера заболевания. С помощью этого исследования офтальмолог обнаруживает появление новообразований (при их наличии), а также даже самое маленькое помутнение хрусталика.

При необходимости после консультации специалиста пациент направляется к врачам узкого профиля: эндокринолог, гастроэнтеролог, хирург и т.д.

Если у человека происходят регулярные скачки артериального давления при гипертонии и отмечается лабильность глюкозы в крови при сахарном диабете – нарушается строение стенок сосудов, что приводит к недостаточному питанию глаз с нарастающим ухудшением зрения и развитием заболеваний зрительного органа. Регулярный осмотр офтальмолога обязателен для того, чтобы выявить патологию на ранней стадии.

Лечение катаракты

Для предотвращения развития патологического процесса и для распознавания её на ранней стадии, когда катаракта ещё не разрушила хрусталик, нужна консультация специалиста. Посетить офтальмолога можно в нашем медицинском центре.

На приёме доктор определит степень снижения зрительной функции, подберёт корректирующие средства (очки или линзы), установит причину утраты зрения, назначит адекватное лечение и рекомендует консультацию у профильных специалистов.

Для профилактики катаракты и своевременного определения заболевания, пациентам с хронической гипертонией и нарушением функций поджелудочной железы, необходимо посещать офтальмолога не менее 1 раза в полгода, максимум раз в год. Это позволит остановить прогрессирование заболевания и затормозит сосудистые изменения глазного дна, хрусталика и его оптической функции.

На начальной стадии развития катаракты назначаются медикаменты, действие которых направлено на питание глаз витаминами и микроэлементами. Также эти препараты улучшают кровоснабжение зрительного органа. На более поздних сроках требуется оперативное вмешательство, направленное на восстановление зрения, путём замены хрусталика.

Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, я принимаю условия обработки персональных данных
Перезвоним в рабочие часы