г. Москва, ул. Герасима Курина, д. 16 метро: Славянский Бульвар

Вызвать врача на дом
+7 495 225-54-04+7 495 641-23-30

Бронхит

Бронхит – это воспалительное заболевание бронхов, распространяющееся на слизистую оболочку или на всю стенку органа. Главный симптом, который беспокоит пациента - это кашель в мокротой. Сохраняется он как в дневное время, так и ночью, доставляя больному серьёзный дискомфорт.

Острый бронхит зачастую является следствием перенесенных ОРВИ. При правильном лечении полное восстановление функции бронхов не превышает 3-4 недели. Хронический бронхит - это воспалительное заболевание бронхов, которое с течением времени прогрессирует и вызывает структурные изменения в тканях органа.

Наиболее часто причиной бронхита являются острые вирусные или бактериальные инфекции. Можно выделить некоторые факторы риска, при существовании которых вероятность развития бронхита значительно возрастает:

  • Нарушение работы иммунной системы. (Пациенты с системными воспалительными заболеваниями, дети, пожилые люди).
  • Никотиновая зависимость
  • Профессиональные вредности
  • Экологически неблагоприятная обстановка окружающей среды
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод). При изжоге наблюдается раздражение и дыхательных путей.

Классификация заболевания

По течению выделяют 2 типа бронхита:

  • Острый (до 1 месяца)
  • Хронический (более 1 месяца).

Острый бронхит, в свою очередь, подразделяется на:

По этиологии:

  • Инфекционного генеза (вызывается вирусами, бактериями, и теми, и другими)
  • Неинфекционного генеза (воздействие факторов окружающей среды).

В зависимости от локализации воспалительного процесса:

  • Проксимальный - поражаются крупные бронхи
  • Дистальный - поражаются мелкие бронхи
  • Бронхиолит- воспалительные изменения локализуются в бронхиолах.

В зависимости от характера воспалительных изменений:

  • Катаральный (в мокроте только слизь)
  • Гнойный (примеси гноя в мокроте)
  • Гнойно-некротический (характеризуется разложением внутренней оболочки, выстилающей бронхи).

По клинической картине:

  • Обструктивный (сопровождается бронхоспазмом). Наиболее часто встречается у детей.
  • Необструктивный (бронхоспазм не характерен).

Классификация хронического бронхита

По характеру воспалительных изменений:

  • катаральный;
  • гнойный.

В зависимости от фазы патологии:

  • Обострение;
  • ремиссия – затихание или полное прекращение симптомов.

Клиническая картина заболевания

Основным проявлением патологии является кашель. В первые дни заболевания он сухой, далее присоединяется мокрота. В данном случае пациент должен следить за её окраской. При неосложненном течении, мокрота жёлтая. Если присоединяется бактериальная инфекция, цвет изменяется на зелёный.

Если у пациента выслушиваются хрипы. зачастую даже без стетоскопа, это можно судить о развитии бронхообструкции.

Выраженной гипертермии обычно нет. Температура редко поднимается выше 37.5°C. Но если имеет место присоединение бактериальной флоры, гипертермия может быть значительной.

К прочим проявлениям патологии относят повышенное потоотделение, быструю утомляемость, снижение работоспособности, боль в мышцах и суставах, грудной клетке.

Наиболее опасно данное заболевание для маленьких детей. Вследствие того, что они не умеют откашливать мокроту, последняя скапливается в бронхах и значительно затрудняет дыхание. Грозным осложнением острого бронхита является бронхоспазм. Для его купирования педиатр назначает ингаляционные бронхорасширяющие средства для облегчения дыхания и лучшего выведения мокроты.

Диагностика бронхита

Диагностика бронхита обычно не вызывает затруднений. В первую очередь, врач спросит пациента о жалобах, их длительности, интенсивности. Затем уточнит методы лечения, если они проводились и их эффективность. Главным инструментом для диагностики бронхита является стетоскоп. При аускультации врач выслушает хрипы в бронхах, на основании чего предположит диагноз. Для исключения других патологий органов дыхания, таких как пневмония, бронхоэктатическая болезнь, пациенту будет рекомендовано выполнить рентгенографию либо компьютерную томографию грудной клетки.

Лечение бронхита

Первое и самое важное правило в лечении бронхита- это не заниматься самолечением. Специалисты медицинского центра всегда готовы принять вас, провести диагностику и назначить действительно верное лечение.

Терапия заболевания должна проводится комплексно. Пациенту назначается полупостельный режим, тёплое обильное питье (не меньше 2-3 литров в день). Жидкость способствует снижению симптомов интоксикации и разжижению мокроты. В комнате, где находится пациент, должен быть увлажнитель воздуха. Так как повышенная его сухость ещё больше раздражает слизистую оболочку и человек начинает кашлять.

Также применяются фармацевтические препараты:

Антигистаминные средства блокируют выделение нейромедиатора гистамина, за счёт чего уменьшается отек слизистой оболочки.

Если у пациента влажный кашель, необходимо принимать препараты разжижающие мокроту и стимулирующие её выведение.

При сухом кашле применяются противокашлевые средства.

В случае возникновения бронхообструкции назначаются ингаляционные бронходилятаторы. В случае тяжелого течения, возможно назначение глюкокортикостероидов.

В случае присоединения бактериальной флоры, необходимо применение антибактериальных препаратов. Курс, дозировку, метод приёма и прочие особенности врач назначает индивидуально. Выбор основывается на высеивании возбудителя из образца мокроты.

После окончания лечения необходимо прохождение реабилитации. Для данной цели используются физиотерапевтические методы лечения, лечебный массаж, ЛФК.

Профилактика

Для предотвращения развития заболевания рекомендуется устранить воздействие всех вышеперечисленных провоцирующих факторов. Также вести здоровый образ жизни, укреплять организм, практиковать закаливание.

Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, я принимаю условия обработки персональных данных
Перезвоним в рабочие часы