(фиброколоноскопия, ФКС)
Колоноскопия — метод прямого осмотра толстой кишки с целью оценки состояния ее слизистых. Процедура выполняется при помощи гибкой трубки с телекамерой на конце, которая через задний проход вводится в прямую кишку. Исследование позволяет диагностировать воспалительные заболевания кишечника, опухоли, полипы, дивертикулез и другие патологии. При необходимости в ходе осмотра можно сделать забор тканей для анализа или провести лечебные мероприятия (остановить кровотечение, удалить полипы, установить стент).
Профилактическая колоноскопия показана всем пациентам старше 45 лет с целью раннего выявления колоректального рака.
Колоноскопия требует особой подготовки пациента на протяжении нескольких дней до обследования:
Пациент снимает одежду ниже пояса и ложится на кушетку на левый бок, подтянув колени к груди. Колоноскоп вводят через анус и продвигают в толстую кишку. Изображение с камеры подается на компьютерный экран. Для качественного осмотра слизистых в кишечник малыми порциями нагнетается воздух — это может вызывать дискомфортное давящее чувство, но не боль. Перемещая колоноскоп, врач последовательно оценивает состояние всех участков толстой кишки.
При обнаружении патологических изменений могут проводиться биопсия или, если в этом есть необходимость, некоторые терапевтические и диагностические процедуры (тест на лактазную недостаточность).
В зависимости от анатомических особенностей пациента время обследования составляет 10−15 минут. В течение нескольких часов после процедуры может ощущаться вздутие живота, которое постепенно проходит.
Заключение выдается пациенту сразу после завершения исследования. В нем описывается состояние просвета кишки, особенности сосудистого рисунка, эластичность и гладкость стенок органа. На основании полученных данных выносится окончательный диагноз.
Выполнить колоноскопию вы можете в клинике «Спектра». Наши врачи проводят процедуру с помощью современного видеоколоноскопа, который позволяет с высокой точностью выявлять поврежденные ткани, опухоли и другие патологии. При необходимости во время осмотра могут быть использованы обезболивающие или расслабляющие средства. Во многих случаях, для уменьшения дискомфорта, по желанию пациента, процедура проводится под наркозом.