Препарат Октагам содержит IgG антитела к COVID-19

Пандемия новой коронавирусной болезни (COVID-19) характеризуется тяжелыми осложнениями, отсутствием специфических методов лечения и высокой смертностью. Это определило поиск новых методов лечения, что привело к использованию плазмы для лечения пациентов с тяжелой формой острого респираторного синдрома. Данный подход показал улучшение клинического статуса пациентов (JAMA2020, 27 марта; 323 (16): 1582-1589), что объяснялось наличием нейтрализующих антител в плазме реконвалесцентов. Эти наблюдение получили убедительное подтверждение в дальнейших клинических испытаниях, проведенных на большой выборке пациентов с СOVID-19 инфекцией, а положительные результаты введения плазмы связывали с наличием в ней нейтрализующих антител, препятствующих связыванию S – белка вируса с рецептором клетки. Было показано, что в сыворотке инфицированных лиц с бессимптомным течением СOVID-19 - инфекции также происходит формирование специфических антител. (J Korean Med Sci, 2020 11 мая; 35 (18): с176).

Закономерен вопрос, происходит ли формирование нормальных антител в сыворотке крови здоровых лиц, так как это открывало перспективы использования препаратов с высоким содержанием ИГ для лечения СOVID-19 - инфекции. Таким препаратом, широко используемым для профилактики и лечения инфекционных осложнений у лиц с недостаточностью иммунной системы, является Октагам® (Octagam®) (Octapharma Pharmaceuteka Production GmbH, Австрия).

Выявление антител в препарате проводили с помощью стандартных методов иммунохроматографического (INNOVITA, Южная Корея, рис.) и иммуноферментного анализа (Вектор-Бест, Россия, табл.).

Рисунок – выявление антител к СOVID-19 иммунохроматографическим методом.

Внутренний контроль
Октагам в разведении 1/5

 

Таблица – Выявление антител к COVID-19 в препарате Октагам® (Octagam®) методом ИФА.

ПОКАЗАТЕЛЬ
РЕЗУЛЬТАТ
(Единицы оптической плотности)
Оценка результата
Иммуноглобулин IgG к COVID-19
Октагам цельный

Иммуноглобулин IgG к COVID-19
Октагам 1/5

2,61
0,26

<0,8 – отрицательный
0,8–1,1 – сомнительный
>1,1 – положительный

 

Приведенные данные показывают, что широко используемый препарат ИГ Октагам® (Octagam®) содержит антитела к СOVID-19. Это подтверждено в двух независимых тест-системах. Принципиальным является вопрос, обладают ли данные антитела протективными свойствами в отношении СOVID-19 инфекции. Это требует дополнительных исследований. Однако, в любом случае препарат Октагам® (Octagam®) можно рассматривать как потенциальный препарат для лечения СOVID-19 инфекции.

Доктор мед. наук
профессор А.Д. Черноусов
Главный врач клиники Spectra
А.Л. Цеханский

Имя
Телефон
Перезвоним в течение 15 минут